ФЦКМ: "Откуда к нам хлеб пришел?"
Цель: познакомить
детей с процессом выращивания хлеба; профессиями, благодаря которым хлеб
оказывается на нашем столе
Задачи:
1. 1. Познакомить детей с материалом по теме и закрепить их знания о хлебе, как
одном из величайших богатств на земле; с профессиями по теме (тракторист,
комбайнёр, мельник, водитель, агроном, пекарь, продавец);
2.
2. Развивать
умение подбирать прилагательные ( ароматный,
аппетитный, хрустящий,
теплый, золотистый) к существительному, активизировать связную речь
детей;
3.
3. Воспитывать
бережное отношение к хлебу; умение слушать взрослого и товарища, отвечать на
вопросы
Хлеб — символ достатка и благополучия. Его сравнивали с золотом, с
солнцем, самой жизнью. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали песни, хлебом-солью
встречали гостей. Как же он приходит к нам на стол?
Было решение провести занятие «Откуда к нам хлеб
пришёл?», чтобы показать и рассказать о том, как выращивают хлеб и что для
этого трудоёмкого процесса нужен не один человек.
В начале занятия, с детьми была проведена беседа,
которая началась с загадок и пословиц:
Загадки
1. 1. Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)
2. 2. Комковато, ноздревато,
И губато, и горбато, и твердо,
И мягко, и кругло, и ломко,
И черно, и бело, и всем мило. (Хлеб)
3.
3. Мнут и катают,
В печи закаляют,
Потом за столом
Режут ножом. (Хлеб)
4. 4. Вот он –
Тёплый, золотистый.
В каждый дом,
На каждый стол –
Он пожаловал – пришёл. В нем –
Здоровье, наша сила,
В нем –
Чудесное тепло.
Сколько рук
Его растило,
Охраняло, берегло! (Хлеб)
Пословицы и
их значение
Доставался хлеб тяжким, ежедневным трудом – отсюда и трепетное,
уважительное отношение к нему: «Хлеб – кормилец», «Хлеб в человеке –
воин». Пустые закрома считались страшным бедствием: «Без
ума проколотишься, а без хлеба – не проживешь», «Нет хлеба – клади зубы на
полку».
Ни в коем случае нельзя было выбрасывать недоеденную горбушку – это
считалось большим грехом. Народная мудрость учит: «Выкинул хлеб,
значит – потерял семейное благополучие и силу».
О том, каким будет год, голодным или сытым, судили как раз по тому,
сколько удалось собрать и намолотить зерна. Ведь считалось, что если нети
хлеба, то любая пища будет не сытной: «Горек обед без хлеба».
Беседа плавно перетекла к уточнению и закреплению знаний о том, как выращивают хлеб с использованием показа иллюстраций:
а От этапа
выращивания хлеба, мы перешли к людям, без которых хлеб не появился бы на полочках
в наших магазинах. Уточняли и закрепляли знания с помощью дидактической
игры "Кто хлеб растил?".
Цель: закреплять
знания детей о разнообразных профессиях, их названиях и специфике
деятельности.
Воспитатель
показывает картинку и дети называет профессию человека
изображенного на картинке и определяют,
что человек этой профессии
делает:
1. Тракторист- вскапывает, разрыхляет
землю и сеет зерно;
2. Комбайнёр- убирает зерно;
3. Водитель- везёт зерно на мельницу;
4. Мельник- мелит зерно в муку;
5.Агроном- решает какие удобрений нужны
земле, определяет когда сеять и
убирать зерно;
6.Пекарь- печёт хлебобулочные изделия;
7. Продавец- продаёт хлебные изделия.
Дети узнали, так же о том, что хлеб можно готовить дома,
используя хлебопечку и следующие ингредиенты:
1. - Вода;
2. - Мука;
3. - Яйцо;
4. - Сахар;
5. - Соль;
6. - Дрожжи
Мы с детьми решили попробовать изготовить тесто. Не придерживались каких-либо граммовок, так как целью данного мероприятия
является побуждение интереса к данной теме, путём вовлечение в образовательный
процесс.
Были подведены итоги (рефлексия) нашего занятия с помощью уточнения процесса выращивания хлеба, сколько людей трудятся над его созданием и что необходимо для его приготовления. Дети поняли, что к хлебу нужно относиться с уважением и помнить, какое важное значение в жизни многих людей он имел и имеет на сегодняшний день.
Здорово ,стараються детки! 👍👍
ОтветитьУдалитьМолодцы)
ОтветитьУдалить